*Modul TRXXXX - Kurang Memuaskan*

No 56 No 36-55 Semua (balik urutan) |

tania@tania : 2008-04-16 15:40:49 UTC+0000
*Modul TRXXXX - Kurang Memuaskan*

Di awal sem (semester) 2 ini ku mutusin utk declare minor technopreneurship karena kayanya menarik. Ku declare sekarang soalnya jadi dikasih prioritas klo mo ngambil modul2 TR (TechnopReneurship). Trus ya ku ambil salah satu modulnya.

Tapi ternyata.. ku sih merasa modulnya kurang bermanfaat. Alasan:
- pas lecture, dosennya nyantai abis dan cerita2 yg light2 mulu. Ada sih beberapa cerita yg emang berguna, yg diambil dr pengalaman dy gitu. Tapi kebanyakan cuma omongan yang menurutku ga gitu relevan. Materi yang dibahas dlm 3 jam lecture biasanya cuma sekitar 3 ppt slides. Kalo dy ngomongin hal2 lain yg lebih penting n cuma ngasih rangkuman (yang emang super ringkas) sih gpp, tp kasus ini ga - jadi kerasanya cuma dapet dikit banget pengetahuan dr dy.
- group projectnya makan waktu banget tapi terlalu superficial. Projectnya: disuruh bikin bisnis gitu. Mulai dr nyari n nentuin ide sampe ??? (ga jelas). Kenapa ga jelas? Karena dosennya emang ga ngomong apa2. Hasilnya, setauku, cuma 1 (dari 8 ato lebih) grup di lecture groupku ngerjain projectnya sampe pilot run. Sebagian besar cuma "ngebacot" di final presentation. Kenapa ngebacot? Yaa.. karena dosennya sepertinya cuma ngarep kita tau target market, masalah finansial (expenses, sales projection, revenue), dan *sales materials*. Asal nulis hal2 yg realistis n bikin sales materials yg banyakkkk, n nunjuk org2 yg bisa presentasi, udah deh bakal dipuji (menurut pengamatan).

Yang paling bikin penasaran ya masalah sales materials itu. Heran. Dy ga suka kalo kita2 yang sales materialsnya mesti diprint (flyer, mock-up booklet) ngeprint di printing company gitu. Ku ga ngerti kenapa (dy jg ga bilang, cm blg berkali2 dg nada meremehkan printing company). Emg sih bbrp printing company ngasih harga yang mahal banget bwt ngeprint doang. Tapi, kalo ngeprintnya dikit banget (cuma 1 ato 2 halaman, ky di kasus grupku), ngeprint di printing company lebih efisien dong. Soalnya kalo beli kertasnya (premium art paper & art card) malah hrs beli per 10 ato lebih gitu, sementara yg dipake cuma 1 ato 2. Jadinya tetep lebih murah kalo ngeprint di printing company. Dy suka ngomong soal efisiensi - kita mesti neken pengeluaran - tp ga sadar kalo printing company masih lebih murah drpd beli kertas trus nantinya jd mubazir?

Hmm tampaknya ku agak sensi juga sm dosennya gara2 kurang suka style ngajarnya..

(Referensi: harga premium art paper - 1 set yg isinya 20 - di amazon harganya US$ 20.59. Di sini entah berapa, ku ga sempet cek di toko buku, tp harusnya ya sekitar segitu lah. Sementara ngeprint di printing company, ukuran A3 dg kertas itu, ngabisin SGD2.60).

 

Kau akan ngepos secara anonim! Boleh2 aja sih, bahkan tulis nama dan sembarang paswod pun boleh. Tapi kalo mau daftar, klik daftar

Nama Pwd gp jsp (nol dua)+(mpat nol)= +img +coret

 

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|